Дербент. Дагестан. Россия.

Дербент. Дагестан. Россия.

среда, 8 июля 2015 г.

Подвижная эстафета «Хакасия и Дагестан глазами детей и подростков».


24 июня площадка перед библиотекой наполнилась звонкими детскими голосами участников пришкольных лагерей города. Дети услышали интересный и увлекательный рассказ,  о том, что дагестанские и хакасские народные игры имеют многовековую историю, они сохранились и дошли до наших дней из глубокой старины, передаются из поколения в поколение.







     
     При участии работников библиотеки дети поиграли в новые для себя подвижные игры: становились в круг и искали кольца в хакасской игре «Игра в кольца», состязались в скорости и ловкости в дагестанской игре «Достань шапку», произносили хором «Белое дерево, синее дерево, кого к вам прислать?» и разбивали шеренгу в игре «Разбей шеренгу». Узнали, что хакасская игра «Метпечек» - соответствует русской игре в «Жмурки», «Мелей тастазах» - подкидывание рукавицы, «Холл тартызах» - перетягивание палки, «Салбы» - состязания на дальность броска.






С большим азартом включились все участники в игры и состязания!

       25 июня  подвижная эстафета состоялась для молодежи, которой  также было интересно познакомиться с дагестанской эстафетной игрой «Папахны ал. Т/агъур боев» - достань шапку, игра «Акъ терек, гёк терек»  - разбей шеренгу, соответствующей русской игре в «Цепи кованые». Не менее интересной оказалась игра «Явлукъну гётер. Квербац/борхе» - подними платок, где под звуки национальной мелодии все танцуют дагестанскую лезгинку, а с окончанием музыки каждый участник старается первым поднять платок.






Игровая программа получилась зрелищной, эмоциональной, о чем свидетельствовали аплодисменты и горящие глаза участников. Такое общение обогащает, сплачивает людей, побуждает их к творчеству, воспитывает привязанность к своему краю, его культуре, традициям. Дети отметили, что дагестанские и хакасские игры очень похожи между собой.


Все участвующие получили мощный заряд энергии, море положительных эмоций и массу  отличного настроения!


Комментариев нет:

Отправить комментарий