Дербент. Дагестан. Россия.

Дербент. Дагестан. Россия.

среда, 8 июля 2015 г.

Игра-путешествие «Дербент. Дагестан. Россия» , 4 – й тур.




18 июня для юных читателей Центральной детской библиотеки  проведена игра-путешествие по культуре и традициям Дагестана с просмотром видеороликов о быте, одежде, обычаях горцев.
Воспитанники детских садов посетили  литературную станцию, на которой познакомились со сказками  Дагестана о животных.
На Кавказе волк является самым распространенным хищником, поэтому он  один  из главных  персонажей сказок.
В представлениях многих кавказских народов волк почти во всех случаях является положительным образом. Ему присущи такие качества, как взаимопомощь, преданность, забота.



  
     Участники пришкольных оздоровительных лагерей города, посетили  этнокультурную  станцию, на которой познакомились с уникальными ремеслами, обрядами и  национальной одеждой.





«А знаете, как называется самый южный город в России. Это Дербент, в Дагестане! Ему 2000 лет, настоящий кавказский долгожитель! По - персидски Дербент - «узкие ворота». От Кавказа до Каспия здесь рукой подать! Пятнадцать веков назад тут возникли две крепостных стены. Они начинались в горах и уходили в море. Даже Чингисхан повернул войско в обход!
А вот купцам со всего света в Дербенте были рады! Дербент-первый город в России, где начали производить бумагу и варить мыло. Горожане знали редкие ремесла: занимались шелководством, сукноделием, обработкой кож, чеканкой по меди, резьбой по камню и дереву, делали краски из трав, а ковры  ткут до сих пор! И сам Дербент как пестрый ковер: на его улицах слышна речь на десятках языков!»
Самая многочисленная национальность в Дагестане - аварцы.
Культура аварцев предусматривает определенный минимум расстояния между беседующими людьми. Например, молодежь по отношению к старикам должна выдерживать определенную дистанцию, для чего младший, подойдя для рукопожатия, тут же должен сделать один-два шага назад. Между разговаривающими мужчиной и женщиной «приличная» дистанция увеличивается уже до двух метров, а между женщинами сокращается вдвое. Если встреча состоится на лестнице, то мужчина по отношению к женщине должен стоять на пару ступенек ниже.     Для аварцев, как и для остальных народов Дагестана, характерно традиционное уважение к старшим. Так, при любом собрании место старших всегда в центре. Если рядом идут двое мужчин, то почетная правая сторона всегда уступается старшему из них. Если супруги идут по улице, то муж всегда впереди на один-два шага. При встрече путников предпочтение оказывается тому, кто спускается с горы.
В аварских обрядах гостеприимства гость обладает привилегиями перед хозяином независимо от возраста и ранга. При рассаживании на торжественном пиру гостям, прибывшим издалека, оказывается предпочтение перед теми, кто живет по соседству. Такое же предпочтение отдается родственникам по материнской линии перед родственниками по отцовской. Нарушение подобных обычаев влечет за собой плохие последствия для нарушителей (болезнь или неудачи) и воспринимается как проявление невоспитанности, дурного тона.
Традиционная одежда у аварцев сходна с одеждой других народов Дагестана: она состоит из нательной рубахи с воротником-стойкой и простых штанов, поверх рубахи надевали бешмет. Зимой к бешмету пристегивалась ватная подкладка. На голову надевали лохматую папаху. Женская одежда у аварцев отличалась большим разнообразием. Одежда была по существу этническим признаком, отличительным элементом. По способу ношения платья и платка, по форме и расцветке, по виду шубы, обуви и украшения, особенно по головному убору, можно было определить, из какого общества или селения та или иная женщина. Девушка надевала платье из цветной ткани с красным поясом, женщины старшего возраста предпочитали носить одежду однотонную и темных цветов.
 Наряды дагестанских женщин, блистая всеми красками, как россыпи драгоценных камней, удивляют и завораживают.»
      Для участников мероприятия проведен обзор по книгам «Дагестанское оружие», автор Аствацатурян Э.Г. и «Дагестанский костюм», автор Гаджиханова Р.Г., подаренным библиотекам города по международной программе чтения «Русское слово открывает миру Дагестан»,  инициированной  Хасавюртовской центральной городской библиотекой  имени Расула Гамзатова.  Это прекрасно  иллюстрированные подарочные издания, пользующиеся неизменным  интересом читателей всех возрастов.



Игра-путешествие расширила кругозор, знания детей о Дагестане и Дербенте, позволила проявить смекалку, эрудицию, вызвала много положительных эмоций и желание больше узнать о народах Кавказа.



Комментариев нет:

Отправить комментарий