Дербент. Дагестан. Россия.

Дербент. Дагестан. Россия.

пятница, 17 июля 2015 г.

Продолжение видео-путешествия


14 июля  прошло видео-путешествие - «Нарын-кала - сказочные врата Кавказа», рассказывающее о крепостном комплексе Дербента как об интересной, поистине уникальной и не похожей ни на одну известную из сохранившихся систем городских укреплений. После просмотра  видеофильма состоялось его обсуждение, в ходе которого  участники пришли к мнению, что Нарын-кала стала мощным  щитом для ее жителей при защите города от захватчиков.
«Идея перегородить гигантской стеной большой участок земли от моря до высоких гор казалось бы фантастической, если бы не стояла эта стена перед нами воочию. Идея сделать при этом две таких стены, устроив между ними поперечный «город-коридор», — не менее оригинальна, и это осуществлено. Наконец, Горная стена, уходящая от крепости далеко на запад в Кавказские горы, хоть и не может считаться исключительным изобретением, но вполне сравнима по значению с Великой Китайской стеной, правда, меньшей протяженности и, к сожалению, хуже сохранившаяся.»




      15 июля состоялось видео-путешествие – «Народные промыслы Дагестана», на котором молодежь города познакомилась с древними  и традиционными видами декоративно-прикладного искусства - гончарным производством, художественной обработкой металла и дерева, ковроткачеством.
 «В каждом  ремесле есть особые секреты, приемы. Чтобы овладеть ими мастеру приходится  иногда трудиться много лет. «Золотые руки у того, кто обучился хорошо»: говорят в народе. Работа была смыслом жизни горцев. Человека ценили по его умению работать; держать данное слово. Лень, лицемерие, ложь подвергались обсуждению и презрению. Жизнь горцев- это непрерывный труд. В горском хозяйстве все делалось своими руками.»

Обмен мнениями после просмотра видеофильма показал, что наибольший интерес участники проявили  к народному промыслу - художественная обработка металла. Отвечая на многочисленные вопросы по этой теме, библиотекарь провела обзор издания М. М. Маммаева «Декоративно-прикладное искусство Дагестана»
В этот же день состоялось видео-путешествие, посвященные народным промыслам Дагестана, прошло в отдаленном микрорайоне города на Девятом поселке. На мероприятие  приглашались все жители, интересующиеся  особенностями национальной  одежды народов Дагестана, Дербента и Хакасии.  В обсуждении после просмотра участники  отвечали на вопросы викторины, посвященной  особенностям и общим чертам в  стиле оформления одежды народов проживающих в Дагестане и Хакассии.
«В Дагестане проживает 72 народности. Представители каждого народа имеют свой особенный исторически сложившийся национальный костюм. Сегодня нередко старинные искусно сделанные национальные костюмы на торжественные мероприятия и праздники одевают старейшины и даже официальные лица. Красота национальной одежды и ее историческая значимость высоко ценится и молодым поколением дагестанцев. Костюмы бережно хранят и передают по наследству»



 
16 июля состоялось видео-путешествие - «Вкусный мир: кавказская кухня», которое познакомило с кулинарными традициями народов, населяющих Дагестан.   Этот цикл видео-путешествия   участников.
«Дагестан! Древнейшая колыбель многих народов и народностей Кавказа, уникальная по своему составу многонациональная республика, в которой проживают десятки этнических групп, консолидирующихся вокруг родственных по происхождению и языку, но самостоятельных крупных шести народностей: аварцев, кумыков, даргинцев, лакцев, лезгинов, татов.    Кухня каждого из этих народов в чем-то схожа, но она и самобытна, продолжает в себе тысячелетние традиции ушедших народов-предков коренного населения Дагестана.
   В недавние времена меню горцев-бедняков было скудным. Преобладали растительные и молочные продукты, из которых готовили постные супы, каши, ячменный хлеб, кисломолочные продукты, которые дополнялись дикорастущими съедобными растениями.
   Современные дагестанские блюда  отличаются высокими вкусовыми качествами, простотой приготовления, носят свой особый колорит. К примеру, в каждом национальном районе готовят хинкал, который подается как первое или второе блюдо. Распространенными блюдами считаются курзе, чуду, которые готовят из разных трав, творога, овощей, яиц, и гурманы, понимающие толк в дагестанской кухне, никогда не ошибутся, чье это блюдо».
В ходе обсуждения после просмотра присутствующие с удовольствием взяли рецепты дагестанских блюд для приготовления в своих семьях.






 

Комментариев нет:

Отправить комментарий