Дербент. Дагестан. Россия.

Дербент. Дагестан. Россия.

вторник, 7 июля 2015 г.

Игра-путешествие «Дербент. Дагестан. Россия», 3-й тур.


17 июня для детей и молодежи отдаленного микрорайона города Черногорска - Девятого поселка прошел 3-й тур игры.


В библиотеке-филиале №1 студенты Техникума профессиональных технологий, торговли и сервиса,  воспитанники Республиканского социально - реабилитационного центра для несовершеннолетних и учащиеся 8-х классов школы № 9 путешествовали по станциям: экскурсионно - туристической «Достопримечательности   Дербента»,   историко - краеведческой «Памятники архитектуры и зодчества», литературно - поэтической  «С Дербентом в сердце», с чтением стихов поэтов Дагестана, изучением истории одного из самых древних городов России,  его архитектурном наследии и достопримечательностях, культуре и традициях. 





«Греки называли Дербент  Албанским проходом, римляне – Хазарскими воротами. Арабы, очарованные красотой Дербента, назвали его Баб аль-Абваб – «Ворота ворот». В мировой истории Дербент стал своеобразным «блокпостом» между Европой и Азией
Сегодня это второй по величине город Дагестана - уникальный памятник древней истории, единственный сохранившийся античный город на территории РФ, музей под открытым небом, крупный центр туризма. Здесь под защитой мощных   городских стен хорошо сохранились древние мечети, храмы и синагоги, великолепные средневековые бани и караван-сараи, огромные подземные водохранилища и древние фонтаны, впечатляющие ханские дворцы и мавзолеи.
Ступив на землю Дербента, время перестает существовать. Несмотря на все признаки цивилизации, прошлое оживает на каждом шагу…».
Интересным и подробным был рассказ о гербе города.
«В рассечённом щите: – справа: в серебряном поле на зеленой земле – гора того же цвета о двух вершинах, выходящая справа, и перед ней – золотая зубчатая башня с двумя чёрными бойницами, червлёной аркой и отходящей вправо за край щита золотой же стеной; слева от башни в поле понижено показаны четыре лазоревых волнистых пояса;
– слева: три червлёных, с чёрными сердцевинами, маковых цветка на зелёных, с такими же листьями, стеблях: один в столб и два накрест, – связанные золотым шнуром накрест с двумя червлёными корнями марены, также накрест.
   Щит увенчан муниципальной короной – золотой о пяти видимых остроконечных зубцах, имеющей червлёную муровку (швы) и – по нижнему краю – золотой обруч, украшенный самоцветами»
   Корона, венчающая щит, является геральдической короной достоинства, приличествующей городу Дербенту как муниципальному образованию, имеющему статус городского округа. Дополняющий ее обруч с самоцветами обозначает, что в историческом прошлом город Дербент был столицей государства (Дербентского эмирата); червлёная (красная) муровка каменной кладки указывает на то, что город также был столицей одноименной губернии в составе Всероссийской империи.
   Герб может воспроизводиться как в полной версии (с короной), так и в сокращенной (без короны). Обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус»



На каждой станции дети и молодежь просматривали увлекательные видеоролики и электронные презентации с видами красивейшей природы Дагестана, древних крепостей, предметами ремесел, в сопровождении прекрасной трогательной музыки.




Свое отношение к народу Дагестана игроки выразили, нарисовав на листе ватмана эмблему игры-путешествия.  В результате оказались нарисованными десятки рук дружбы.



Интересной и запоминающейся стала игра-путешествие, проведенная в третьем туре для  воспитанников детских садов библиотекой-филиалом № 4 на Девятом поселке. Участникам  было предложено три станции: литературная, историческая и географическая.
На литературной станции дети познакомились с дагестанскими сказками и ответили на вопрос «Чему учат эти сказки?».
«Две дороги начинаются в сердце».




«Жил-был на этом свете старик. Он работал, ел свой хлеб, запивал водой и дожил до ста лет. Когда в доме появился сотый внук его внуков, старик собрался умирать.
 Вышел он рано утром во двор, увидел снег, чистый, как его душа, и белый, как его волосы, и удивился: никто ещё не выходил сегодня за порог, а из дома в поле идут следы.
 Старик взял посох и пошёл по следам.
 Шёл он, шёл и пришёл к подножью высокой горы. Следы вели вверх, а вправо и влево разбредались две тропинки.
 Старик не смог подняться в гору и стал вспоминать, куда же ведут боковые тропинки?
 Припомнил старик день за днём весь свой жизненный путь, вспомнил судьбу своих друзей и соседей и решил, что все дороги начинаются от сердца.
 Если человек родился человеком, от его сердца идёт одна дорога, родился зверем — другая.
 От зверя в сердце человека начинается жестокость, а она приводит на дорогу жадности, зависти, ненависти, войны и смерти.
 От человеческого в сердце человека рождается мягкость, и она ведёт человека по дороге щедрости, сочувствия, любви, мира и жизни.
 - Какая же из этих двух тропинок ведёт к войне и смерти, а какая к миру и жизни? — подумал старик.
 Пока он думал, в доме проснулся самый маленький из внуков его внуков. Увидел, что дедушки нет дома, и вышел на улицу. Увидел следы на снегу и подумал: дедушка один, не нужна ли ему моя помощь?
 Побежал мальчик по снежному следу и прибежал к высокой горе. Обнял дедушку и радуется.
 Смотрят дед и внук его внуков, а с горы спускается девушка. Идёт и вся светится радостью. Такой красоты ни старик, ни внук никогда ещё не видали.
 Старик спрашивает:
 — Кто ты такая?
 — Я — Счастье, — отвечает девушка.
 — Зачем же ты ушла из нашего дома?
 — Я прожила у тебя сто лет, а больше я не имею права оставаться у одного человека.
 — Куда же ты теперь пойдёшь?
 — Я пойду к внуку твоих внуков, — ответило Счастье. — Он выбрал такую же дорогу, как и ты.
 Внук повёл дедушку домой, и старик жил ещё так долго, что никто уже и не помнит, когда он родился».


«Кому досталась хитрость».
В самом начале мира, когда на земле раздавали уменья, оставшиеся после того, как их раздали людям, все звери, птицы и рыбы подняли такой шум, что никто ничего не мог понять. Всё так перепуталось, что курица забрала себе крылья, не догадавшись, что надо было взять и уменье летать, а волк подхватил умные ноги, но забыл, что нужна и умная голова. Пока звери, птицы и рыбы разбирались, что к чему, на земле осталась валяться хитрость. Человек проходил мимо и поднял её. Лиса догадалась, что ушло к человеку, да было поздно, только и успела она, что понюхать от хитрости.
 Прошло много дней. Звери, птицы и рыбы разбрелись кто куда. Рыба нырнула в речку и вдруг вспомнила про хитрость, высунула из воды голову и крикнула:
 — Эй, отцы, а кому отдали хитрость?
 — Хитрость досталась человеку, — отвечают птицы. Рыба ничего не сказала и уплыла. Памяти она себе не взяла и, проплыв ещё немного, вдруг снова подумала о хитрости:
 — Эй, звери, а кому отдали хитрость? Волк ответил:
 — Хитрость досталась человеку.
 — Вот это хорошо, — сказала рыба, — теперь ни нам, ни вам не обидно.
 Мимо пробегала лиса. «Что ж тут хорошего, — рассмеялась она, — человек не оставит в покое ни вас в воде, ни нас на земле.
 Волк и рыба разинули рты от удивления, и человек поймал их. А лисица махнула хвостом и ушла.



На исторической станции ребята познакомились с архитектурными памятниками Дагестана и Дербента, посмотрели видеопрезентацию, рассказывающую о каждом из них.
«Достопримечательности республики Дагестан столь же древние и удивительные, как и сама история этой земли. Одной из самых интересных является  Дербент, относящийся к числу старейших городов планеты. Дербент был важным центром цивилизации, местом встречи дорог с юга, севера, запада и востока, одним из крупнейших городов на Великом Шелковом пути.  Архитектурный ансамбль Дербента впечатляет, описать все его памятники невозможно. Особенно следует выделить крепость Нарын-Кала, возраст которой сегодня превышает 2 тыс. лет, а стены сохранились практически полностью. Дербент в  2003 г. вошел  в число памятников Всемирного наследия»…
На географической станции дети узнали о  месторасположении Дербента  и его климатических особенностях.
«…Дербент находится на западном берегу Каспийского моря, недалеко от устья реки Самур, в отрогах гор Большого Кавказа; город замыкает собой узкий 3-километровый проход между Кавказскими горами и морем, известный под названием Дербентский проход или Каспийские ворота.
Среднемесячная температура января +1°C (минимальная -35°C), среднемесячная температура июля +24°C (максимальная +44°C). Продолжительность теплого периода - 270 дней из 365, которые есть в году. Самый дождливый месяц – октябрь».
 С помощью игры дети  познакомились со сказками, в которых отразилась народная мудрость и  смекалка, узнали о Дагестане как прекрасном крае с его дружелюбными, миролюбивыми жителями, услышали о  неповторимой и своеобразной истории этой республики.



Комментариев нет:

Отправить комментарий