Дербент. Дагестан. Россия.

Дербент. Дагестан. Россия.

среда, 1 июля 2015 г.

Старт проекта "Дербент. Дагестан. Россия."



  Для участия в Международном фестивале культурно-просветительских проектов «Дербент: 2000 лет на перекрестке культур», объявленном Хасавюртовской  центральной  городской библиотекой имени Расула Гамзатова, Централизованная библиотечная система города Черногорска подала заявку с проектом «Дербент. Дагестан. Россия.», направленным на популяризацию культуры Дагестана и укрепление дружбы народов многонациональной России.





Краеведческая конференция 

"Хакасия на перекрестке времен"


  Современная Хакасия, расположена на территории древнего Хакасского государства в окружении множества знаковых археологических мест тагарской цивилизации, относящихся к тому же периоду, что и памятники кавказской цивилизации, и работники библиотечной системы Черногорска построили свою программу на параллели и пересечениях этих культур. 
Известно, что в середине первого тысячелетия был образован колоссальный по территории Первый тюрский каганат. На востоке он граничил по Великой стене с Китаем, на западе доходил до Северного Кавказа и Боспора, на юге захватывал Семиречье и часть Средней Азии до Амударьи. Естественно, что это не могло не отложить своего влияния на культуру и быт народов населяющих каганат и приграничные территории. На одной из многочисленных писаниц этой эпохи, обнаруженной на территории Хакасии, неизвестный художник создал живописную картину, которая образно повествует о жизни племен, обитавших тогда в Хакасии. На скалах острым орудием выбиты изображения большого поселка. В облике домов, конструкции их крыш некоторые исследователи видят покрытие по «курицам», аналогичное древним деревянным памятникам зодчества Северного Кавказа.

  Много следов своего пребывания оставили наши предки, жившие много веков назад на территории  Хакасии. Богатые археологические памятники нашей республики решено было использовать для погружения в те далекие времена, когда возник на Кавказе сохранившийся до наших дней город-крепость Дербент.


 
  Отправной точкой работы явилось проведение выездной краеведческой конференции «Хакасия на перекрестке времен» в музей под открытым небом - комплекс памятников природы и археологии «Сундуки», являющимся одним из  загадочных мест  в Хакасии.  Сундуки  представляют  собой цепь гор, расположенных в долине реки Белый Июс. Это один их объектов  исторического наследия Тагарской цивилизации. С первого тысячелетия до н. э. до 3 века н.э. древняя цивилизация тагарцев занимала обширные территории на юге  Сибири и большей части территории Хакасии.  Этот же исторический период в истории народов Дагестана ознаменован значительным прогрессом относительно  всех  предыдущих ступеней истории. Не случайно на древнем  горном массиве, называемом по мифу «Мировой горой», был развернут транспарант «Дербент: 2000 лет на перекрестке культур», как символ параллели двух древнейших  культурных цивилизаций – Тагарской и Кавказской. На конференции прозвучали очерки по истории Дагестана, Дербента  и Хакасии. Пребывание на конференции, впечатления от увиденного позволили участникам экспедиции активно использовать полученные знания в дальнейшей деятельности по реализации проекта. 



      


  Продолжая работу  конференции, участники проекта  посетили  Тропу предков по скальному массиву Тогыз-Аз. Путешествие по древней культовой тропе, через гроты, вдоль скал по удивительной красоты хребту с древними рисунками, руническими надписями, стоянками первобытных людей (Грот Проскурякова), пещерами помогли ближе познакомиться с древней культурой Хакасии и проникнуться  духом того далекого от нас времени. Скалистая местность,  наскальные рисунки в горах и ущельях Кавказа и Хакасии, отражающие быт, сцены охоты, объединяют наши народы, жившие в одни и те же эпохи.  Постижение канонов того времени позволяет понять  разные культуры, как бы далеко они друг от друга не находились.







Комментариев нет:

Отправить комментарий