Дербент. Дагестан. Россия.

Дербент. Дагестан. Россия.

пятница, 17 июля 2015 г.

Выездная краеведческая конференция на Оглахты



      16 июня   состоялось заключительное мероприятие проекта «Дербент. Дагестан. Россия»- выездная краеведческая конференция "Хакасия на перекрестке времен" на легендарный, заповедный скальный массив Оглахты. Это участок заповедника «Хакасский», расположенный на красивейшем берегу Красноярского водохранилища, в 50 километрах от Абакана (столицы Республики Хакасия).


      Проводя параллель между кавказской и тагарской культурами, знакомя с крепостью Нарын-Кала, хочется рассказать о расположенной  на Оглахты крепости,  построенной в X-XI веках. Крепостная каменная стена сложена из плит девонского песчаника и проходит по отвесному краю горы на протяжении 25 километров, она укреплена бастионами и рвами на выходах в лога. Стены крепости усилены зигзагообразными выступами, местами устроены проходы. По легенде гора Оглахты сама позвала молодого шамана мистическими голосами во сне. Гора и до сих пор хранит в себе множество тайн и древностей, что доказано предварительными археологическими раскопками и аэрофотосъемками.





Участники конференции  были очарованы видом горного хребта Оглахты (от хак. оғлахтығ букв. «имеющий козлёнка». По местным легендам гора получила название от культурного героя Кокетея во время его погони за маралом), внешне  напоминающего древнюю крепость.
       На Оглахты находится одно из самых больших скоплений петроглифов в Хакасии, возрастом от 5000 до 1000 лет. Петроглифы расположены на труднодоступных скальных выходах; к самым красивым рисункам, расположенных на горе «Сорок зубьев», ведет лестница в 967 ступеней, подъем на которую осуществили все участники конференции. На лестнице имеется несколько смотровых площадок, на которых все смогли насладиться живописным видом на Красноярское водохранилище и прилегающую степь. Внизу лестницы находится знаменитая плита с наскальными рисунками под названием «Шаман-камень». На ней изображены 34 скифских кинжала, несколько колесниц, личины и изображения животных.






 Участники конференции посетили тематический Визит-центр, в котором представлены современные репродукции древних артефактов, которые можно потрогать руками. Он знакомит посетителей с уникальными  археологическими открытиями, а также наиболее яркими событиями древней истории хакасской земли. Во время экскурсии в визит-центре  желающие смогли принять участие в  раскопках в археологической  песочнице.








Участие в  международном фестивале  культурно-просветительских проектов «Дербент: 2000лет на перекрестке культур»  стало яркой, запоминающейся страницей в истории города. В ходе реализации проекта в нем приняли участие более 5000 человек. По отзывам участников, мероприятия были интересными, позволили лучше узнать историю и культуру Дербента, Дагестана и Хакасии, способствовали укреплению связей и взаимопониманию между  народами многонациональной России.  Библиотекарям удалось  погрузиться вглубь веков, найти точки соприкосновения кавказской и тагарской культур и донести информацию до участников проекта. 






Выражаем  благодарность Хасавюртовской  центральной  городской библиотеке имени Расула Гамзатова - инициатору фестиваля культурно-просветительских проектов «Дербент: 2000лет на перекрестке культур» за предоставленную возможность участия в нем. Спасибо фонду «Русский мир» за поддержку данного проекта.
В дальнейшем библиотеки города планируют продолжение работы, направленной на укрепление интереса к культуре народов Кавказа.
Желаем всем участникам фестиваля культурно-просветительских проектов «Дербент: 2000лет на перекрестке культур» удачи и хорошего настроения!
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий